Главная » 2014 » Декабрь » 15 » 15 декабря 1942 года
22:47
15 декабря 1942 года

Состоялась передача 96 боевых машин танковому корпусу под командованием генерал-майора А.Ф.Попова. На всех танках была надпись "Тамбовский колхозник", а чуть ниже - название района, на средства которого построена данная машина.
Это сильно влияло на дух армии: танкисты чувствовали за собой еще одну армию - армию тружеников, могущество и силу объединенного народа.Только за два первых месяца труженики Тамбовской области собрали более 43 миллионов рублей на строительство танков. В январе-феврале 1943 года танки "Тамбовский колхозник" участвовали в ликвидации окруженной на Волге группировки немецко-фашистских войск, освобождали города и села Ростовской области, Донбасса, Харьковской области. Летом 1943 года корпус участвовал в Курской битве в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой, затем - в освобождении Украины. Танковый корпус нанес большой урон врагу. 

Это было только началом патриотического подъема. Уже в день передачи танков колхозники выступили с новым призывом к жителям области: собрать не менее 300 тысяч пудов хлеба и денежные средства на строительство 25 эскадрилий боевых самолетов: "Пусть боевые эскадрильи самолетов "Тамбовский колхозник" прикрывают в боях за Родину с воздуха нашу танковую колон
ну..."

Просмотров: 445 | Добавил: Dshka